「ミックス寒天ゼリー」は世界を沸かす
(画像:金城製菓株式会社HPより)
皆様、「ミックス寒天ゼリー」なるものをご存知でしょうか。
スーパーのお菓子コーナーの、渋めエリアに所属するこの和菓子。
味は4種類くらいのフルーツで、
オブラート(食べられるシート)に包まれているのもあればそうでないものも。
ぐにぐにした食感で、固めのゼリーという感じ。
その食感や音を楽しむというASMR界隈で話題になり、外国人からも人気なのです。
普段はグミオタクの私ですが、どうしても寒天ゼリーが食べたい…!(震え)
がしかしどのスーパーでも完売に(´;ω;`)
泣きながらセブンイレブンでグミコーナーを物色していたら
いました😀
「果実じゅえりーぶどう」のお姿
個数としてはちょっと控えめ。(食いしん坊)
ザラメっぽい砂糖がまぶされていますが、オブラートがないので
手が若干べたつきます。
にしてもキラキラしていて美しく、視覚効果は抜群です。
お味
パッケージにもある通り、たしかにむっちり。
私が過去に食べたどこぞの寒天ゼリーは、ぐじゅぐじゅしていた記憶ですが
ここのはむちむち系です。
よく見る寒天ゼリーは箱型で厚みがありますが、
それに比べてこの薄さでも、満足感は十分あります。
外側が固めの質感で、中のゼリー部分と若干層が違い、
周りの砂糖がシャリシャリしていて食感が楽しめます。
糖度の高い「ナガノパープル」のジュースを0.7%使用しているとのことですが、
正直、ぶどうと言われないと何味か分からないです…
イチゴと言われたら簡単に信じます、すみません。
君も”琥珀糖”にならないか?
“琥珀糖“って常に人気のお菓子だと思うのですが(自分調べ)
値段が高いから庶民はバクバク食べれません。
そこで寒天ゼリーを凍らせて琥珀糖風になるか実験。
8時間くらい凍らせてみました。
……。
少しだけ外側が固くなったかな?くらいで、そこにいたのは寒天ゼリー。
ですが冷やした方が圧倒的にさわやかで、むちむち度が上がります!
憧れの琥珀糖にはなれなくても、絶対冷やして食べてください(圧)
冷やしたらもっとむちむち✨
製造元が寒天ゼリーの大手だった事実
と、ここまで書いてきたのですが製造会社の
「金城製菓株式会社」さんを調べてみたところ
海外のYouTuberもこぞって食べてた、
あの「ミックスゼリー」の会社さんでした Σ(・□・;)
ゆえに食感が良かったんだと納得。
こっちのミックスゼリーも見つけ次第、頂くつもりです。
金城製菓さんの公式ネット通販では見つからずAmazonで発見。
ネットだと割高で販売しているので、
寒天ゼリー難民は「果実じゅえりーぶどう」、ぜひ食べてみてください(´∀`)
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